ONEBETQQ KULINER - Aroma wangi dari rempah dengan rasa yang kuat memang selalu jadi ciri khas kuliner Tanah Air. Selain rendang, kari atau kare jadi salah satu olahan makanan bersantan yang populer di Indonesia. Ternyata, kari pertama kali berasal dari Asia Selatan, terutama India, yang kemudian meluas ke berbagai negara kawasan Asia Pasifik dan Eropa.
Karena mendapat penyesuaian, bumbu kari di masing-masing negara memiliki keunikan yang berbeda. Namun, yang paling umum dan familiar adalah kari dari tujuh negara di bawah ini.Agen Domino 99 Terpercaya
1. Jepang
Gak cuma sushi, kari asal Jepang juga disukai banyak orang. Kuah pedas dan gurihnya berisi sayuran, seperti wortel, bawang bombay, kentang, dan daging yang dikentalkan menggunakan campuran tepung. Gak cuma disajikan dengan nasi, kini kari khas Jepang juga disantap bersama ramen atau udon.
2. Arab
Negara di Timur Tengah, khususnya Arab, paling banyak memasak kari dengan daging domba dan beragam kacang-kacangan. Bumbu yang digunakan tentu jauh berbeda dengan kari Jepang, yakni terdiri dari bawang putih, cuka, tomat, dan ketumbar. Nantinya kari disajikan dengan nasi briyani atau roti maryam.
3. India
Kari asal India sangat beragam, bahkan di antaranya ada yang berbahan dasar buah semangka. Wah, kebayang gak tuh?
Tapi yang paling familiar adalah kari berkuah cokelat pekat mirip rendang khas Indonesia. Butuh sekitar 25 jenis rempah untuk membuat kari ini. Pantas saja rasanya sangat kuat dan khas. Orang India biasa menikmati kari mereka dengan roti canai atau nasi.
4. Thailand
Kari Thailand punya karakteristik yang lebih lembut dengan kuahnya yang cair. Uniknya, kari di sana punya beberapa warna, tergantung bahan utama bumbunya. Kari merah memakai cabai merah dan cabai rawit, green curry dengan kuah keruh dan menggunakan cabai hijau, sementara kari kuning memanfaatkan kunyit dan jintan yang rasanya hampir mirip kari India.
5. Malaysia
Meski bertetangga, kari Malaysia dan Indonesia punya bahan utama dan rempah yang berbeda. Kalau Indonesia punya nasi Padang, Negeri Jiran terkenal dengan nasi kandar, yakni nasi dengan berbagai jenis kari. Seperti daging sapi, kambing, terung, telur, dan sebagainya. Ada yang sudah pernah coba?
6. Pakistan
Hampir mirip seperti kari khas Arab, kari di Pakistan disebut karahi dan kebanyakan menggunakan daging domba. Namun, sejumlah wilayah punya rempah yang berbeda, seperti kari dari Lahore yang menambahkan bawang putih dan cuka ke dalam bumbunya, sedangkan kari dari Peshawar memakai garam, tomat, dan ketumbar.
7. Indonesia
Tahu gak sih, ternyata masakan seperti sate Padang dan gulai termasuk dalam jenis kari dengan sedikit rempah lho. Rempah-rempah yang digunakan untuk kari di Indonesia biasanya lebih kompleks, seperti daun jeruk purut, serai, lengkuas, daun salam, kemiri, kunyit, terasi, jintan, ketumbar, dan santan.
Selain rempahnya, bahan utama lauk yang diolah dengan bumbu kari juga banyak. Mulai dari ayam, daging, ikan, hingga otak sapi.
No comments:
Post a Comment