ONEBETQQ KULINER - Jika hari biasa tidak bisa makan seru dengan sambal karena terbatasnya waktu. Maka manfaatkan akhir pekan, untuk meracik sendiri sambal yang sedap.
Sambal adalah pelengkap makanan khas Indonesia yang biasanya digunakan untuk menyebut bumbu tambahan bercita rasa pedas. Di Indonesia banyak jenis sambal khas yang punya rasa bikin nagih dan bikin suasana makan semakin seru..Agen Domino 99 Terpercaya
Indonesia punya sederet sambal khas yang rasanya tak tertandingi. Apa saja sambal itu?
1. Sambal terasi
Anda pastinya tak bisa lepas dari sambal yang satu ini. Sambal terasi banyak dikombinasikan dengan berbagai makanan mulai pecel ayam, pecel lele hingga makanan khas sunda yang lengkap dengan lauk ikan asinnya. Sambal terasi punya rasa pedas dengan rasa serta aroma khas terasi yang bikin nafsu makan semakin memuncak.
2. Sambal kecap
Jika membeli sate kambing, pasti sambal kecap tak pernah absen melengkapinya. Irisan cabai, bawang merah dan tomat diberi kucuran kecap manis. Sambal ini sangat praktis karena tak perlu proses penghalusan menggunakan cobek. Selain pelengkap pada sate, sambal kecap juga nikmat disantap bersama ayam bakar ataupun tahu goreng.
3. Sambal matah
Sambal matah selalu jadi suguhan khas saat menyantap kuliner Bali. Sambal ini adalah sambal kebanggaan masyarakat Bali. Sambal ini terbuat dari campuran irisan halus cabai rawit, bawang merah yang diaduk dengan jeruk nipis, gula dan garam. Yang membuat sambal ini semakin mantap karena disiram dengan minyak kelapa buatan sendiri. Semua bahan dalam sambal ini hanya dipotong tanpa diulek.
4. Sambal dabu-dabu
Anda yang orang asli Manado pasti hafal dengan sambal yang satu ini. Sambal dabu-dabu punya rasa yang khas. Sambal ini mirip dengan sambal matah khas Bali namun sensasainya tetap berbeda. Untuk membuat sambal dabu-dabu ini dibutuhkan bahan seperti tomat merah, tomat hijau, cabai dan kucuran jeruk lemon cui. Sambal dabu-dabu cocok disantap untuk makan ikan laut bakar
5. Sambal ijo
Sesuai dengan namanya, sambal ini memiliki warna hijau karena terbuat dari cabai hijau, tomat hijau dan bawang merah. Sering disebut sebagai lado mudo. Semua bahan ini dihaluskan dan disiram dengan minyak panas. Sambal ijo khas disajikan sebagai pelengkap pada masakan Minang. Sambal ini nikmat disantap bersama ayam panggang ataupun daun singkong rebus. Rasa pedas sambal ijo tidak setajam sambal merah tetapi tetap mantap dan bisa bikin keringat bercucuran.
No comments:
Post a Comment