Empal gentong merupakan salah satu kuliner khas Cirebon Jawa Barat yang sekilas mirip dengan gulai. Namun, biasanya kuliner ini dimasak di dalam gentong atau periuk yang terbuat dari tanah liat dan kemudian disajikan dengan nasi atau lontong. Salah satu tempat yang terkenal menyuguhkan empal gentong enak adalah Empal Gentong Mang Darma.Agen Domino 99 Terpercaya
Empal Gentong yang Sudah Ada Sejak 1942
Empal Gentong Mang Darma dirintis sejak tahun 1948. Digadang-gadang, kuliner satu ini merupakan pioner empal gentong di Cirebon. Sejak tahun 1948, Mang Darma berjualan empal gentong secara berkeliling.
Baru beberapa tahun kemudian, Mang Darma memutuskan untuk menyewa lokasi yang sampai sekarang ini digunakan. Kini, Empal Gentong Mang Darma ini diteruskan oleh generasi keempat yakni Radi Agustian.
Sempat Vakum Selama 4 Tahun
Empal Gentong Mang Darma pusat ini ternyata sebelumnya sempat berhenti selama 4 tahun lamanya. Kemudian di bulan November 2018 yang lalu kembali dibuka.
Saat pembukaan kembali, antusias warga cukup besar. Mereka para pelanggan masih hafal dengan cita rasa yang ditawarkan. Ternyata, kesuksesan dari EGMD ini tak lepas dari kedekatan dengan pelanggan.
Pertahankan Cara Pengolahan Tradisional
Pihak penerus tetap konsisten mempertahankan resep, pengolahan dan trik memasak. Semuanya masih mempertahankan cara tradisional. Mereka masih menggunakan kayu bakar dan juga gentong saat pengolahannya. Karena itulah, rasanya tidak berubah sama sekali.
Ada satu bumbu rahasia yang hanya diketahui oleh sang penerus dan itu yang membuat citarasanya enak dan bertahan hingga detik ini. Untuk bisa menikmati kelezatan empal gentong di sini, jangan lupa untuk mampir jika ke Cirebon.
Alamat Pusat Empal Gentong Mang Darma
Alamat Empal Gentong Mang Darma ini berlokasi di Jl. Slamet Riadi, Krucuk, Cirebon. Tepatnya berada di sebelah Bank BTN Krucuk. Selain di tempat ini ada juga empal gentong dengan resep Mang Darma yakni milik Empal Gentong Mimi Tyah/Bu Darma yang ditemui di Jl. Diponegoro. Sementara satu lagi bernama Empal Gentong Krucuk Putra Darman, anak Mang Darma. Kamu bisa mencobanya dengan harga Rp20.000-an.
Jika sedang jalan-jalan ke Cirebon, tempat makan ini bisa dicoba. Bisa langsung mencoba ke pusatnya ataupun di cabangnya. Bagaimana, tertarik untuk mencicipinya langsung?
Home »
» Empal Gentong Mang Darma di Cirebon, Sang Pelopor yang Sudah Ada Sejak 1948
No comments:
Post a Comment