ONEBET CULINER - Sekarang ini siapa sih yang tidak mengenal Korea Selatan? K-Drama, K-Pop, dan para artis Korea Selatan saat ini sudah banyak yang go international. Di sektor pariwisata, Korea Selatan juga mengalami peningkatan pesat. Banyak wisatawan yang memilih negara ini sebagai tempat tujuan wisatanya.
Memang banyak sekali destinasi wisata yang ada di negeri ginseng ini, mulai dari Seoul hingga Pulau Jeju banyak tempat menarik yang bisa kamu kunjungi. Selain itu yang tidak boleh kamu lewatkan saat mengunjungi Korea Selatan adalah mencicipi kulinernya. Negara ini dikenal banyak memiliki makanan khas yang lezat dan menggoda selera.
Nah kalau kamu berkesempatan untuk melakukan wisata kuliner di Korea Selatan, jangan lupa untuk mencicipi 10 makanan ini. Agen Domino 99 Terpercaya
1. Jajangmyeon
Makanan ini merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal di Korea Selatan. Mie disajikan dengan saus Chunjang (pasta kacang hitam yang rasanya asin), daging yang dipotong dadu, dan dilengkapi dengan aneka sayuran.
Makanan ini pertama kali dikenal di tahun 1905, saat itu seorang imigran Cina membuka restoran di Incheon, Korea Selatan. Dia menyajikan mie Jajangmyeon ini di restorannya. Restoran itu sekarang sudah berubah menjadi museum Jajangmyeon.
2. Kimbap
Kalau dilihat, makanan khas Korea yang satu ini mirip dengan sushi ya? Memang ada yang mengatakan kalau kimbap diadaptasi dari sushi. Namun faktanya pada zaman dinasti Joseon terdapat makanan yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang terbuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering).
Kimbap terbuat dari nasi, daging dan sayuran. Nasi putih dibumbui garam dan minyak wijen. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging, telur, keju, acar, ikan dan sebagainya. Kimbap biasanya dibawa sebagai bekal piknik, hiking atau aktivitas lain di luar ruangan. Mungkin karena praktis dibawa dan mudah untuk membuatnya ya.
3. Chimaek
Chimaek ini pada dasarnya adalah ayam goreng tepung ala Korea Selatan, dan biasanya disajikan dengan segelas bir sebagai pelengkap. Tidak heran sih karena nama Chimaek sendiri berasal dari kata "Chi" atau chicken yang artinya ayam, dan "maek" atau maekju yang artinya bir.
Ada begitu banyak dan gaya penyajian Chimaek di Korea Selatan, tapi hampir semua ayam yang disajikan bercita rasa spicy dan digoreng garing serta diberi taburan wijen. Hampir semua restoran di Korea Selatan menjual Chimaek, jadi makanan ini termasuk mudah dicari di sana. DOMINO QQ
4. Naengmyeon
Makanan yang satu ini merupakan makanan yang sering disajikan di musim panas. Dan merupakan makanan asal Korea Utara yang populer di Korea Selatan. Naengmyeon sendiri artinya adalah mie dingin. Saat membuatnya mie dibilas dengan air dingin lalu dicampurkan dengan minyak, cuka, kecap, sayuran, dan disajikan dengan kuah kaldu dingin.
Di Korea Selatan terdapat dua jenis Naengmyeon, yakni Pyeongyang Naengmyeon dan Hamheung Naengmyeon. Perbedaan utama keduanya adalah Pyeongyang Naengmyeon berkuah dingin, sedangkan Hamheung Naengmyeon hanya dicampur saus pedas manis tanpa kuah.
5. Dak Galbi
Kuliner yang satu ini namanya pasti masih asing ya buat kebanyakan orang, tapi ternyata makanan ini cukup populer di Korea Selatan. Dak Galbi atau ayam tumis pedas, dibuat dari daging ayam dipotong dadu, lalu ditambahkan saus gochujang, kol, daun bawang, tteok (kue beras) , dan bahan-bahan lainnya.
Makanan ini cocok banget kalau dimakan ramai-ramai, karena porsinya yang sangat banyak. Di Korea Selatan, Dak Galbi akan disajikan di piring besar di tengah-tengah meja, sehingga kamu dan teman-temanmu dapat menyantap makanan ini bersama-sama.
6. Jjamppong
Para pecinta kuliner pedas pasti tidak mau melewatkan makanan yang satu ini. Jjamppong adalah Mie kuah pedas khas Korea Selatan, yang dicampur dengan seafood dan gochugaru (bubuk lada merah). Mie Jjamppong ini dibuat dari tepung gandum.
Jjamppong biasanya disajikan di dalam mangkok besar, dan disiram dengan kuah yang pedas dan panas. Makanan ini nikmat banget kalau disantap saat musim dingin. BANDAR Q
7. Tteokbokki
Makanan ini termasuk salah satu makanan yang banyak dijual di Korea Selatan. Terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan bumbu gochujang, sehingga makanan ini bercitarasa pedas dan manis.
Pada masa Dinasti Joseon, makanan ini dimasak dengan kecap asin, daging sapi, kecambah, wortel, dan bawang bombay. Tteokbokki yang disajikan pada masa itu, berbeda sekali dengan ttebokki yang dijual di masa sekarang ini.
8. Bibimbap
Bibimbap ini bisa dibilang adalah nasi campur ala Korea Selatan. Kalau di Indonesia ada nasi rames, nah kalau di Korea Selatan ada bibimbap. Biasanya isi dari semangkuk bbimbap ini terdiri dari nasi putih dengan sayur-sayuran, daging sapi, telur mata sapi, dan saus pedas gochujang.
Masyarakat Korea Selatan biasanya mengaduk Bibimbap sebelum disantap, sehingga semua bahan makanan yang ada di mangkuk tercampur semua. Dan terkadang mereka juga menyantap Bibimbap ini dengan tambahan acar. Kelihatannya enak ya?
9. Kimchi
Ini adalah makanan terpopuler dari Korea Selatan. Semua orang pasti tahu Kimchi, makanan tradisional khas Korea Selatan yang dibuat dari sawi putih dan lobak. Kimchi merupakan asinan sayur yang difermentasi dan diberi bumbu pedas. Kebanyakan makanan Korea Selatan memang bercitarasa pedas.
Di masa lalu Kimchi diucapkan dengan nama Chim-chae yang artinya sayuran yang direndam. Selain dimakan begitu saja, kimchi saat ini juga sudah divariasikan menjadi berbagai menu makanan, seperti kimchi bokkeumbap (nasi goreng kimchi), kimchi jjigae (sup kimchi) dan sebagainya. POKER
10. Samgyetang
Samgyetang atau bisa juga disebut sebagai sup ayam ginseng khas Korea Selatan. Biasanya Samgyetang dibuat dengan memakai ayam muda yang direbus dalam keadaan utuh hingga empuk. Dan dimakan dengan tambahan merica, garam, dan Kimchi.
Selain ginseng, tanaman obat yang sering dicampurkan ke dalam sup ini adalah kastanye, kacang cemara, buah jujuba kering, jahe, dangsam, gugija atau danggwi. Samgyetang biasanya dimakan pada musim panas, sehingga tubuh yang selalu berkeringat tidak menjadi lemas.
Itulah 10 makanan khas yang harus kamu cicipi kalau melakukan wisata kuliner ke Korea Selatan. Semua makanan diatas mudah dicari di restoran-restoran ataupun di kedai-kedai makanan pinggir jalan di sana.
No comments:
Post a Comment