Gerusan cabe dengan bawang dan ulekan yang khas, membuat Jawa Barat terkenal dengan aneka sambalnya yang beragam. Sehingga tidak heran, Jawa Barat punya beberapa makanan pedas yang digemari banyak orang.Domino 99 Terpercaya
1. Nasi tutug oncom
Sajian nasi tradisional ini, memiliki cita rasa pedas yang menggigit dan bikin nafsu makan meningkat. Rasa pedas timbul dari oncom bakar yang ditumis dengan halusan bumbu berisi cabai merah dan rawit, bawang dan kencur. Biasanya hidangan khas Sunda ini, disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, tahu tempe, dan sambal dadak yang bikin nampol.
2. Gehu pedas
Olahan berbahan dasar tahu memang selalu digemari banyak orang. Hampir setiap kota di Jawa Barat, pasti memiliki sajian gehu pedas. Gehu merupakan tahu isi yang berisi, sayuran seperti wortel, taoge, kol dan ditumis menggunakan cabe rawit merah. Rasanya krenyes pedas, apalagi jika ditambah dengan cabe
rawit
3. Seblak
Kalau yang satu ini, merupakan jajanan populer dari Bandung yang berhasil menjadi salah satu jajanan kekinian di berbagai kota. Semangkuk seblak, berisi krupuk yang telah digodok, dicampurkan dengan ceker ayam dan kuah pedas berisi racikan bumbu dan sambal. Kini seblak punya banyak varian topping, ada bakso, sosis, kwetiaw, mie, hingga keju.
4. Ceker setan
Meski awalnya berasal dari kota Malang. Jawa Barat punya racikan ceker setan yang berbeda. Ceker setan sendiri, merupakan hidangan ceker ayam yang dibalur bumbu sambal super pedas. Ceker ayam dibumbui dengan bumbu cabe merah, cabe rawit, kemiri, merica, hingga kunyit. Untuk masalah rasa? Jangan ditanya, siap-siap air putih karena rasanya pedas mampus.
5. Puyuh rawit
Puyuh rawit memang tidak terlalu populer, dibandingkan jajaran makanan pedas lainnya di Jawa Barat. Tapi untuk masalah citarasa, hidangan puyuh rawit ini dijamin bikin ketagihan. Burung puyuh yang gurih dan renyah, disajikan dengan sambal rawit dadakan yang pedas menyengat. Paling enak jika disantap dengan nasi putih hangat, dan lalapan segar. Raos pisan euy!
No comments:
Post a Comment