MAKANAN YANG HARUS KAMU COBA DI TOKYO, JEPANG
ONEBETQQ KULINER - Aku selalu percaya bahwa cara tercepat dan terbaik dalam belajar mengenai suatu kebudayaan adalah melalui apa yang masyarakatnya makan. Makanya kalau traveling kemanapun, aku selalu memilih makanan lokal ketimbang makan di chain restaurant yang menunya internasional. Ini nih 10 makanan yang harus kamu coba di Tokyo, Jepang, supaya liburan kamu makin penuh pengalaman.Agen Domino 99 Terpercaya
1: Shoyu Ramen
Dari segala jenis olahan ramen, Shoyu Ramen buatku adalah bentuk yang paling sederhana. Nggak muluk-muluk, cuma mi ramen yang disiram kuah berbumbu kecap asin, disajikan dengan irisan tipis daging, rebung, dan seaweed kering (nori). Ada kerendahan hati yang indah banget di semangkuk Shoyu Ramen. Kuahnya yang ringan tapi hangat dan asin ibarat pelukan ibu, tidak terlihat spesial, sering dilupakan, tapi sebenarnya mampu menghangatkan bahkan jiwa yang paling dingin sekalipun.
Nggak cuma rasanya, harganya juga sederhana. Semangkuk Shoyu Ramen yang aku coba di salah satu restoran kecil di gang di Shinjuku ini (sayang aku nggak bisa baca namanya karena dalam huruf kanji dan bukan merupakan restoran populer) ini jauh melebihi ekspektasiku. Cuma 450 Yen atau sekitar Rp.45.000 aja tapi memorinya membekas di hati dan kepala sampai sekarang.
2: Tonkotsu Ramen, Ichiran Ramen Shop
Masih dalam golongan ramen-ramenan, satu lagi ramen yang wajib coba adalah Tonkotsu Ramen, atau ramen yang kuahnya terbuat dari tulang babi atau sapi yang direbus berjam-jam (bahkan berhari-hari) lamanya. Proses memasak yang ribet dan lama ini membuat kuah ramen terasa begitu pekat dan kaya, tapi tetap lembut menyusup ke tiap sela-sela indera pengecap kita. Nikmat banget, pokoknya. BANGET.
Nah salah satu ramen shop yang paling populer di Jepang adalah Ichiran Ramen. Cabangnya ada di berbagai tempat, jadi nggak perlu mengunjungi satu titik tertentu aja demi mencobanya. Ichiran ini disebut-sebut sebagai ramen paling enak di dunia, dan setelah nyobain langsung, aku dengan pasrah (dan perut kenyang) mengangguk setuju. I’ve tried so many tonkotsu ramen shops in Indonesia, Singapore, Taiwan, Korea, and Japan, and ICHIRAN is the best of them all.
3: Kibi Dango
Kibi Dango mungkin adalah jajanan Jepang paling tradisional yang bisa kalian temukan di Nakamise Shopping Street di area Asakusa Temple. Terbuat dari tepung millet dan tepung beras ketan, kibi dango teksturnya mirip mochi, tapi jauh lebih empuk dan kenyal. Biasanya ditusuk sate dan dibaluri tepung kacang kedelai panggang (kinako). Rasanya unik, nggak terlalu manis, nggak asin juga, malah menurutku ada sedikit bitter aftertaste. Tapi rasa nutty dari kinako membuat kibi dango terasa lembut dan nyaman banget di lidah. Lumayan adiktif!
4:Age Manju
Perpaduan antara mochi raksasa, bakpao, dan gorengan. Kira-kira kesan pertama age manju kayagitu. Bakpao kenyal berisi macam-macam (mulai daging sampai sayuran) yang dicelup adonan tepung cair lalu di-deep fry. Renyah di luar, kenyal menantang di tengah, dan juicy asin di tengah. Duh pokoknya party in your mouth!
Ada macam-macam varian dan rasa age manju, tapi yang paling spesial (dan seasonal) adalah yang rasa daun Sakura. Yup, daun bunga sakura yang diasinkan lalu dicampur dengan daging giling dibuat jadi isian age manju sebelum dicelup adonan tepung lalu digoreng hingga cokelat keemasan.
5: Menchi Katsu
Menchi Katsu mungkin nggak sepopuler makanan Jepang lain seperti ramen atau sushi, tapi ini wajib coba banget kalo kamu ke Jepang. Menchi Katsu adalah daging babi/sapi giling yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan bawang bombay lalu dilapisi tepung panko (tepung tempura) kemudian digoreng hingga keemasan. Bagian luarnya yang renyah terasa kontras dengan bagian dalam yang juicy dan gurih banget. What a true delicacy!
No comments:
Post a Comment